学校办公室
首页 | 校办概况 | 规章制度 | 服务指南 | 重要来访 | 校园风光 | 书记信箱 | 校长信箱 |

延边大学关于完善党员干部直接联系群众制度的意见(试行)
2015年06月04日 00:00 阅读次数:

为切实改进党员干部作风,扎实做好群众工作,进一步密切党群干群关系,根据《中国共产党章程》和《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》等有关党内法规制度规定,结合我校实际,特制定如下意见。
一、总体要求
忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨和党的群众路线,尊重和维护群众的合法权益,积极做好群众的思想政治工作,不断拓宽党员领导干部联系群众的途径,畅通群众表达意愿的渠道,认真听取并反映群众意见,切实解决群众工作生活中的实际问题,不断凝聚人心,形成合力,持续推动学校事业科学健康发展。
二、具体制度
(一)调查研究制度。校领导要深入到基层单位调研,每学期至少1次,除对分管的单位开展常规性调研外,还要针对某项工作深入集中调研,解决问题并形成调研报告。处级党员领导干部根据工作实际,每年深入基层调研至少1次。在到基层调研期间,各级党员领导干部要严格遵守中央八项规定,明确主题,改进作风,深入了解真实情况,更好地总结经验、研究问题,切实解决困难,有针对性地指导工作。领导干部要定期深入教学一线听课,及时掌握学校整体教学情况,切实体现学校教学工作的中心地位。主管教学工作的副校长至少每学期听课3次,其他领导不少于2次。各学院、处(室)党员领导干部,根据工作情况选择听课。
(二)校级领导联系点制度。校级党员领导干部建立基层联系点制度,每位领导至少联系1—2个基层单位,要根据工作分工确定联系点,联系点一般不可重复交叉,一个联系点的联系时间不得少于1年,可以长期联系。校级党员领导干部每年至少深入联系点2—3次,带着课题、带着问题与广大师生员工沟通交流,开展调查研究,进一步做好帮扶工作,解决发展难题,谋划发展思路。
(三)定期接待群众来访制度。进一步落实党员领导干部定点接访、重点约访、专题接访、带案下访等工作制度,切实做好群众来访接待工作。对疑难问题、复杂问题、重大利益矛盾和突出问题,要重点关注、重点跟踪、重点督查,及时有效将矛盾化解在基层。实行校级领导班子成员接待日制度,建立接访工作台账,明确承办单位和责任人,以便督办落实和答复来访群众。对人数较多的集体上访,在依法规范、依法处置的同时,校级领导班子成员要出面接访、化解矛盾。处级、基层党员领导干部要定期走访群众,及时掌握群众呼声,处理群众合理诉求。对于暂时不能解决的问题,要耐心细致地做好解释工作和思想工作,做到“件件有着落、事事有回音”。
(四)与干部群众谈心制度。党员领导干部特别是校院两级党政领导班子成员在日常工作中,要与干部群众开展谈心活动,及时了解他们的学习、思想、工作、生活情况,既虚心听取意见建议,又要及时帮助解决实际困难,对发现的苗头性、倾向性问题要及时进行教育引导,防止矛盾积累激化。校领导每年要与分管部门负责同志至少进行2次谈心谈话,处级党员领导干部每年要与本部门人员至少进行1次谈心谈话。谈心活动可与党员民主生活会、组织生活会谈心结合起来安排,也可采取个别谈话、集体座谈、随机交流等多种形式,营造实事求是、客观公正、坦诚相见的良好氛围,通过广泛深入的谈心谈话,进一步沟通思想、增进理解、促进团结、形成共识。
(五)征集群众意见制度。继续坚持通过教代会、工作通报等方式广泛征求群众意见,对于重大决策、改革事项要充分征求党外知识分子和群众代表意见。同时,通过建立健全公示、民意调查等制度,设立意见箱,运用网络手段和微博、微信、论坛等平台,广泛征集群众意见,并以适当方式反馈或公布群众意见采纳处理情况。党政管理部门、教学辅助部门要坚持工作重心下移,建立健全服务群众的长效机制,积极组织开展进学院、进课堂服务师生服务教学的实践活动,通过走访慰问、结对联系、个别访谈、民主恳谈等多种形式,广泛征求意见建议,及时听取民意,解决或协调解决实际问题,解决联系服务群众“最后一公里问题”。
(六)督查考核制度。学校各级党委要高度重视此项工作,要把直接联系和服务群众情况作为各级党组织、每名党员干部工作绩效考核的重要内容,并采取汇报交流、实地查看等方式,加强对党员干部直接联系服务群众工作的督导检查。同时,要建立健全群众评议机制,让群众对党员干部联系群众、服务群众的状况做出评议,定期进行工作通报,对严重脱离群众、脱离实际、损害群众利益、影响党群干群关系的恶性事件按照有关规定及时予以严肃处理。
三、组织管理
1.加强教育,提高认识。要重视加强对党员干部的宗旨教育、素质教育、群众路线教育,依托校内宣讲团,定期到基层部门进行理论宣讲或政策解读,增进理解,化解矛盾,密切干群关系。依据学校新闻发布会制度以及信息公开相关要求,做好思想发动和引导工作,激发党员干部自觉联系服务群众的思想自觉和行动自觉。
2.明确职责,强化责任。各级党组织要把联系和服务群众列入党的建设和全局工作的重要日程,每年制定具体计划,周密安排,精心组织。党组织主要负责人要履行第一责任人的职责,分管负责人要履行具体责任人的职责,基层党组织负责人要履行直接责任人的职责。重视和发挥基层工会、共青团、妇委会等各类群众团体、组织在联系和服务群众中的桥梁和纽带作用。
3.加强考核,推进落实。各级党组织要加强对下级党组织开展领导干部联系和服务群众工作的督促检查,要把联系和服务群众的情况列为干部考核的一项重要内容,作为干部选拔任用的一个重要依据,切实健全落实机制,确保各项制度有效运转,措施落到实处。
 
延边大学学校办公室 版权所有
电子邮件:    xysun@ybu.edu.cn           邮政编码:133002