学校办公室
首页 | 校办概况 | 规章制度 | 服务指南 | 重要来访 | 校园风光 | 书记信箱 | 校长信箱 |

延边大学关于印章管理及使用的规定
2015年06月04日 00:00 阅读次数:

一、总则

第一条 为进一步规范学校印章管理,根据《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》(国发〔1999〕25号)文件精神,并结合学校实际,特制定本规定。
第二条 学校印章、校内各单位印章的归口管理部门为学校办公室。

二、学校印章管理

第三条 学校印章包括中共延边大学委员会印章、延边大学钢印、延边大学印章以及校领导交由学校办公室保管的签名章和个人名章。
第四条 学校印章的使用范围
1.中共延边大学委员会印章使用范围为以中共延边大学委员会名义上报的文件(材料)、公函、学校公文、出具的有关证明等;
2.延边大学钢印的使用范围为工作证、毕业证、肄业证、学位证、学历证明、名誉学衔证等证件照片压印;
3.延边大学印章的使用范围为经学校领导批准签发的以学校名义上报的文件、报表、校级合同、协议书、学校公文、校级证件(学位证、荣誉证、毕业证等)、通知、通告、布告、招生录取通知、聘书、奖状、银行汇款单据、海关免税、订货及保函、公函、公派出国人员证明等;
4.校领导的签名章和个人名章,用于学生毕业证书、学位证书以及以校领导名义签发的各种文件、合同等。
第五条 学校印章使用的审批
1.常规性证书用印须先由用印申请单位填写用印申请单,经各职能部门审核,学校办公室审查后用印;
2.常规性公文用印,须经学校办公室文秘科办理完公文流转程序后用印;
3.重要文本(各类合同书、协议书、计划任务书、申报材料、统计报表、职称职务申报表、登记、审查表、公函、证明材料等)用印,须经单位负责人和职能部门审核,再送学校主管领导签字同意后用印;
4.因私出国申请须由单位提供准假证明,由人事处提供在职证明后用印;
5.银行兑汇单据、海关免税、报关、订货及保函、外国人在华各类申请表、公派出国人员材料等用印,须经职能部门审查,指派专人办理,负责人签字,再由主管校领导签字同意后用印;
6.其他特殊情况需用印者,须经学校办公室主任批准。

三、各单位印章的刻制与管理

第六条 本规定所指的各单位包括校内各学院(系)、各党政部门、群团组织、直属单位以及科研机构等。
第七条 印章的刻制
1.各单位申请刻制印章,按公安机关相关规定,应出具刻制印章申请书,经单位负责人、分管校领导审批同意后,由学校办公室开具介绍信,到延吉市公安局指定地点刻制印章。
2.经学校批准新组建或改建的单位,申请刻制印章时,需向学校办公室提交“刻制印章申请书”,并附学校或上级有关部门批准成立该机构的公文。
3.挂靠、依托学校的省级及省级以上科研机构需刻制公章时,遵循“独立机构、独立人员、独立经费”的原则,经社科处或科技处审批,并交分管校领导审定后,按程序办理。
4.现有印章磨损不能继续使用的单位,申请重新刻制印章时,由用印单位向学校办公室提交换发申请书,并于文尾拓具印模,标明制发日期;同时将磨损的旧印章交回学校办公室,登记备案后转交档案馆保存。
5.现有印章损毁或遗失的单位,申请重新刻制印章时,监印人员除向学校办公室报告并依法公告作废外,还应提交补发印章申请书,并附原印章的种类、字体、制发日期、损毁或遗失经过及失职人员的议处,经分管校领导审定后由学校办公室开具介绍信,到延吉市公安局指定地点进行补办业务。补发印章的印文字体应有异于原印章,以示区别。遗失之印寻获时,须立即交送学校办公室。
6.学校各科室、校级以下科研机构原则上不予刻制公章。
第八条 印章的启用
印章刻制完成后,由学校办公室在校内发文宣布正式启用。发文应注明正式启用日期,并附印模,重要印章同时报上级备案。科研机构印章原则上不予发文通告。
第九条 印章的使用
1.各单位的印章应指派专人负责保管并参照本规定制定本单位印章的使用规定。管理人员必须政治素质高、保密观念强、坚持原则、富有责任心。印章保管场所必须安全可靠。
2.印章管理人员不得将印章随意委托他人代管、代取、代用。印章不得带离保管地,如因特殊情况需在保管地以外的地点使用印章,必须经单位主管领导批准,印章管理人员必须在用印现场监章。
第十条 印章的废止
1.因磨损不能正常使用、损毁、遗失及因机构撤销、改建等原因,申请办理刻制新印章的同时,需办理旧印章的废止。
2.办理旧印章废止时,由学校办公室发出正式废止印章的通知,同时废止印章交由学校办公室登记备案并转交档案馆统一保管。

四、附则

第十一条 校内各单位严禁自刻公章,严禁伪造公章或使用伪造公章。对于出现上述情况的单位或个人,一经发现,将追究单位主要领导和相关人员责任。对于因此而造成违法、违纪及经济损失的,将依法追究当事人及主要领导法律责任。
第十二条 附属单位为独立法人依法可独立刻制印章的,需要在校资产经营公司登记备案。
第十三条 本规定自公布之日起施行,同时废止2009年版《延边大学关于印章管理及使用的规定》。
第十四条 本规定由学校办公室负责解释。

 
延边大学学校办公室 版权所有
电子邮件:    xysun@ybu.edu.cn           邮政编码:133002