学校办公室
首页 | 校办概况 | 规章制度 | 服务指南 | 重要来访 | 校园风光 | 书记信箱 | 校长信箱 |

延边大学会议管理办法
2015年06月04日 00:00 阅读次数:

为贯彻落实中央八项规定,改进工作作风,提高会议质量和效率,使各类会议的管理逐步规范化、制度化,特制定本办法。

一、会议召开原则

1、高效。会议应主题鲜明,准备充分。会议组织者应将会议主持人、议题、议程与时间、地点安排预先告知与会人员,充分体现高效原则。
2、精简。大力精简以学校名义召开的全校性会议数量,可开可不开的会议一律不开,尽量压缩会议时间,减少与会人员。尽量利用现代网络和通信传播工具部署工作,能合并召开的会议尽可能统筹合并。
3、务实。会议内容必须求真务实,集中精力研究和解决实际问题。可采取现场办公会议等形式,及时协调研究解决有关问题。
4、节约。会议要厉行勤俭节约,凡涉及经费开支的会议应严格按照有关廉政建设的规定执行,严禁铺张浪费。不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

二、会议主要类型

1、党委全委会议,党委全委会议每年召开2次。
2、党委常委会议,党委常委会议每两周召开一次,一般周五下午召开。
3、校长办公会议,校长办公会议每两周召开一次,一般周五下午召开。
4、各类专门委员会会议,各类专门委员会会议一般每学期召开一次。
5、专题工作会议,校领导按照分工召开的专题会议、部署工作年会,一般每年召开一次。
6、全校性大型会议和活动,主要指校领导授权职能部门牵头组织召开的,由校领导主持或参加的大型会议,如开学典礼、毕业典礼、全校性表彰大会等按规定时间召开。

三、会议安排程序

1、全校性会议由学校办公室统一管理和安排。以“会议通知”形式通过办公自动化系统公布。
2、凡各单位要求下周召开,并由校领导主持或参加的会议必须经主管领导认可会议内容和时间,填写会议申请单,于每周四下午下班前交学校办公室,并列入校领导每周会议计划。
3、列入校领导每周会议计划的会议,如遇特殊情况需改期、改址、更改会议内容或安排新的会议时,主办单位应提前报学校办公室,经请示分管校领导后,调整会议计划。未经分管校领导同意,任何单位和部门或个人不得随意打乱或更改会议计划。
4、未提前申请的临时召开的全校性会议,经主管校领导审批后,由主办部门自行通知组织安排,并负责具体会务工作。
5、各单位自行安排的会议如与学校每周会议安排表所列会议发生冲突时,应坚持小会服从大会,局部服从整体的原则,做出调整。

四、会议的组织和纪律

1、会议组织者和召集部门应事先做好充分的会前准备工作,如拟定会议议程、材料准备、会场落实与布置、通知与会人员,做好报到、签到工作等。
2、与会人员必须按会议通知时间准时到会,无特殊情况不得迟到、早退或缺席,部门负责人因故不能参加会议时应指定其他负责人代替,并于会前向会议主办单位或主持人请假,否则将在全校范围内通报批评。
3、与会人员会前应自觉关闭手机和其他通讯工具,会议期间不接打电话、不会客,会外人员不得随意进入会场找人或交谈。
4、会议须限时,无特殊情况应按时结束。发言应确定时间,紧扣主题,简明扼要,严禁偏离主题,延误会议进程。
5、会议主办部门应指定专人做好会议记录,会后及时整理会议纪要,可根据需要发至校领导及有关单位、部门。
6、当会议内容有保密事项时,与会者必须严格遵守保密纪律。对于失泄密造成不良影响和严重后果的,将视情节轻重,按《保密法》等有关规定进行处理。

五、本制度自发布之日起执行,由学校办公室负责解释。
 
延边大学学校办公室 版权所有
电子邮件:    xysun@ybu.edu.cn           邮政编码:133002